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市内から運ばれてきたわさびの茎をはじめに手作業できれいな部分とごみの部分にわける。この日は4トンのわさびの茎が運ばれてきました。
残ったきれいな茎は機械を通って水でバシャバシャ洗われる洗われた茎を切るためにまた手作業で並べ直す。
機械を通ってきた茎を3つの刃で細かく切る。切れた茎は下に落ちて薄い塩水に一夜漬けこまれておいしいわさび漬ができる。4トンのわさびの茎はなんと!!8トン!!のわさび漬になった。
作業する前は白衣をしっかり着て、風でホコリ飛ばしてから工場内に入ります。これで衛生面もオッケイ。
完成したわさび漬をパック詰していきます。4コから5コにわかれたパックにチューブで均等の量のわさび漬が詰められる。
重さを量って、決められた量に満たしてないものは、機械によって分けられます!!お客様に安全に提供するために、金属探知機にかけて調べます。
検査に合格したものは木箱に入れられます。
フタも1枚ずつ機械でのせます
この写真の物は4コに分かれていて、1コ1コ切れるようになっているので、1コあけても他のものは保存できます。
胴締めで一つ一つ丁寧に手作業で包装していく。商品は鮮度を保ったまま24時間以内に計量から包装まですべて、衛生管理の行き届いた自動システムによって全国へ発送されます。