店舗内カテゴリ





     
      牛乳の温度が上がってしまうと、変質する原因となります。

      保存温度は10℃以下の冷蔵保存が基本。

      夏場にお店で牛乳を買った後、寄り道や、

      家に帰っていつまでもテーブルの上に置きっぱなしなどの、

      牛乳を冷蔵しないでおくことは、牛乳のおいしさが失われる原因
      
      になります。

冷蔵にも温度管理を


 
冷蔵庫に牛乳を入れても、油断は禁物です。

冷蔵庫の温度は案外変わりやすいもの。

 頻繁に開閉を繰り返していると、

 庫内の温度が上がってしまいます。

 開閉は少なく、すばやくすることで庫内の

温度が保たれ、

 牛乳のおいしさが保たれます。

 もちろん、牛乳以外の食材のためにも良いことです。

口をしっかり閉じて保存


 牛乳は匂いを吸収しやすい性質があります

 牛乳パックの口をあけっぱなしにしていると、

 冷蔵庫内のほかの食材のにおいなどを

 吸収してしまう恐れがあります。

 パックの口はしっかり閉じておきましょう。
コップに移して飲みましょう

 

 パック牛乳を飲むときに、きちんとコップ

に移していますか。

 一度に飲みきらないのに

 パックに直接口をつけて飲んでいると

 
牛乳の変質の原因になります。
冷たいまま飲む場合

  

 12~15℃程度が

 最もおいしく感じるという結果が出ています。

 温度が低すぎると、冷たさの刺激が大きいため、

 風味の感覚が弱まってしまい、濃厚感や乳

香など、

 牛乳独特の風味が感じられにくくなってしまうのです。
温めて飲む場合


 53~57℃程度が

 最もおいしく感じるという結果が出ています。

 やや多めに口に含んでも熱すぎず、

 ぬるすぎない温度です。

 
60℃以上になると熱すぎと感じ、

 おいしさが損なわれる
ようです

 70℃では明らかに熱すぎて味が分からず、

 50℃ではぬるすぎると感じる傾向があります。

カレンダー
7月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
8月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
定休日毎週(日)曜日
店舗情報
店舗名:有限会社静岡イトー牛乳
住所:静岡県静岡市駿河区石田1丁目17-20
電話番号:054-285-2957
代表者:伊藤 公祐
お問い合わせ:ito-milk@iaa.itkeeper.ne.jp